11 melhores livros de receita para aprender sobre a arte dos sabores
Aprenda receitas caseiras, afrodisíacas, tradicionais, africanas e veganas para arrasar na cozinha! Viva uma alimentação saudável e cheia de prazer!
A arte de cozinhar divide muitas opiniões na hora de “colocar a mão na massa”. Muitos amam o ritual de preparação dos alimentos e adoram organizar uma recepção entre amigos para degustar pratos e sabores. Já para outros, praticidade é palavra de ordem e, ficar mais de meia hora na cozinha, pode ser uma experiência extremamente tediosa. Seja qual for o seu perfil, nosso objetivo, hoje, é apresentar alguns dentre os melhores livros de receita com opções gastronômicas para todos os gostos, talentos e paladares.
Há um tempo (MUITO tempo!), escrever receitas em um caderninho manual era uma tradição bem comum. Além de ajudar a cultivar memórias, em uma época na qual a conectividade era escassa, a escrita era uma forma de perpetuar a cultura alimentar das famílias, de geração em geração.
O problema da obesidade no Brasil
Atualmente, nos falta tempo até para comer! Os melhores livros de receita foram substituídos por aplicativos de gastronomia, o ifood ganhou o lugar da comida caseira, enquanto as franquias de fast foods – em tempos de crise! – continuam faturando mais de R$150 bilhões, de acordo com o Instituto Foodservice Brasil.
A consciência de priorizar receitas saudáveis e uma alimentação de qualidade está em constantes movimentos. Até porque, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade foi apontada como um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Segundo a instituição, a projeção média até 2025 é que cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso e mais 700 milhões sejam obesos. O dado é alarmante: no Brasil, mais de 50% da população está acima do peso e, entre as crianças, este percentual cai para 15%.
Diante desse cenário, é importante ‘reinventar’ nossa alimentação. Assim, tanto o ritual do verbo cozinhar quanto a organização de cardápios que nos forneçam nutrientes necessários podem se alinhar – equilibrando os sabores e o prazer de degustar! Confira nossas sugestões com os 1o melhores livros de receita mais criativos dos últimos tempos!
Afrodite – contos, receitas e outros afrodisíacos, de Isabel Allende
Bem-vindo ao mundo da gastronomia erótica! Por meio de uma linguagem inusitada, a autora reúne várias receitas – literalmente – afrodisíacas, entre sopas, pratos principais e bebidas que prometem instigar não apenas o seu prazer pela comida, mas também despertar os instintos de amantes apaixonados. O livro traz descobertas inimagináveis no universo dos alimentos: são muitas curiosidades e combinações que despertam intensamente a libido. Isabel Allende decidiu escrever a obra para sair de um momento depressivo, após a perda da suas filha. O que fez a autora potencializar ainda mais a literatura, que conta com ilustrações e explicações superdidáticas. “Na cozinha erótica, o pão é um acompanhamento indispensável. O trigo é considerado afrodisíaco e é um símbolo de fertilidade”.
Comida Caseira, de Jamie Oliver
Para o chef queridinho do Reino Unido, Jamie Oliver, o significado de ‘comida caseira’ é subjetivo. Não é sobre o que é feito necessariamente em casa, mas sim todos os alimentos que cativam o nosso emocional, lembranças e nostalgias. Sob este critério, o autor selecionou 100 receitas, recheando o livro de experiências afetivas: pratos para comemorar, para sair da “bad”, para presentear alguém, entre muitas outras opções. Muito mais do que uma obra no estilo “como fazer um alimento”, é muito mais sobre “por que fazer”. Dividido em sete capítulos, o escritor promete que você vai aprender lições gastronômicas inesquecíveis!
Amiga cozinha, de Sonia Hirsch
A autora organizou 45 crônicas que falam desde a importância da água ao cuidado na escolha das panelas para o bem da nossa saúde. Isso mesmo! A obra se propõe a refletir sobre o que o ato de cozinhar proporciona à nossa consciência, exigindo atenção e sensibilidade de todos nós. Esta leitura é, sem dúvidas, uma experiência sensorial.
Receitas eróticas para uma vida sexual saudável, de Arabella Melville
Leitura instigante e recomendada. Arabella mostra como o prazer sexual pode ser intensificado em um curto espaço de tempo, se fizermos mudanças na nossa rotina alimentar. Resultado: sua sexualidade terá benefícios a longo prazo se soubermos como escolher alguns ingredientes chaves. Vamos aprender o quanto a alimentação e o sexo são impulsos fundamentais para explorar a sensualidade. Chocolates, nozes, vegetais, frutos do mar… Descubra o poder de cada um deles para entrar em ebulição todos os dias!
Cerveja feita em casa, de Greg Hughes
Cerveja artesanal é vida! Longe de conservantes e ingredientes artificiais, não existe sensação melhor do que experimentar uma bebida diferenciada – e feita por você! São 100 receitas do cervejeiro britânico Greg Hughes que, de forma divertida, ensina como se apaixonar ainda mais pela combinação de maltes de cevada, centeio e trigo.
111 receitas de cozinha africana, de Maria de Lourdes Chantre
Se você deseja ter uma experiência com a ancestralidade africana, nada melhor do que resgatar os sabores de África para a sua cozinha. Maria de Lourdes apresenta 111 receitas originais de receitas rápidas para o dia e dia para o nosso paladar. Um livro de simples com ingredientes pouco conhecidos, mas inesquecíveis! Vale a pena conhecer!
Ingredientes do Brasil, de Bela Gil
Após o sucesso dos 300 mil exemplares vendidos dos primeiros títulos, o terceiro livro de Bela Gil traz uma novidade: nada de glúten. Com receitas delicisas e totalmente veganas, os capítulos da obra são segmentados por ingredientes maravilhosos como cogumelos, castanha de cajú, palmito, inhame, melancia e muito mais. Além de aprender sobre alimentos saudáveis, a autora conta sobre o processo de cultivo de cada componente para as combinações.
Cozinha vegana para o dia a dia, de Gabriela Oliveira
Se você é dono de um paladar exigente – sem carne, ovos e laticínios -, certamente precisa deste livro em sua vida! São 100 receitas práticas que variam entre opções de lanches descontraídos, jantares formais, além de pizzas, tortas e hambúrgueres. Pães, croquetes e molhos também 100% veganos estão garantidos e autora ainda ensina como fazer leites e queijos vegetais em uma linguagem superanimada!
Que tem na geladeira?, de Rita Lobo
Didático e destinado a todos e todas que desejam aprender. Que tal transformar sua geladeira em uma infinidade de cardápios criativos? Baseado em um canal do Youtube, o ‘Panelinha’, o livro da Rita Lobo vai te convencer de que preparar comida saudável é menos trabalhoso do que parece. Para isso, veremos em 30 capítulos as melhores técnicas de cortes, métodos de cozimento e combinações perfeitas de sabores. Para a autora, cozinhar “é como ler e escrever” e todo mundo deveria saber – e aprender!
Tapioca, de Morena Leite
Quem não ama tapioca? Poucos sabem que, além de saudável, essa joia brasileira é versátil por inspirar tantas outras receitas. Podemos usá-la como sagu em pratos doces e salgados, por exemplo. A chef Morena leite mostra como esse tipo de farinha granulada absorve sabor e cores de outros ingredientes incríveis. Se você já gosta, naturalmente vai se apaixonar ainda mais pelas novas possibilidades de reinventá-la!
* *Artes: Igor Defáveri
Qual livro dessa lista você ficou com curiosidade de ler?
[wysija_form id=”5″]